"Хлеб – всему голова» – гласит народная мудрость. В России к этому источнику жизни и символу труда относились всегда по-особенному. Дети получили уникальную возможность увидеть своими глазами, где и как пекут вкуснейший хлеб.
Детей радушно встретили работники хлебозавода. Экскурсию проводила технолог производственного цеха. Сначала она рассказала детям о том, какую продукцию производят на хлебозаводе, как впервые в истории человечества и где появился хлеб, дети продегустировали вкусный хлеб ,"Чаабото". Затем их пригласили в цех, где дети познакомились с технологией производства хлеба. Дети с интересом рассматривали линии, где замешивают, формуют тесто и отправляют в печь. Основную работу на предприятии выполняют машины, а в ручную только раскладывают тесто в формы. Сотрудники хлебозавода показали, как в огромных чанах замешивается тесто, как из него формируются хлеб и батоны.
По окончании экскурсии детям провели мастер-класс по росписии пряника. Ученики с огромным удовольствием и творчески подошли к росписи своих пряников. Получились пряники яркие и красивые.
Все запомнили, что хлеб – это великий труд многих людей, которые должны посадить зерно, вырастить, собрать урожай, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.
Эта удивительная экскурсия на хлебозавод поможет школьникам бережнее относиться к хлебу и ценить труд пекаря. Теперь никто не бросит хлеб на пол.